Жизнь в сибирской деревне

    Опубликовано: 13 октября 2014 года   

Сибирь без конца и края

      Прошедшим летом в начале августа удалось вырваться на две недели в отпуск. И отпуск этот я посвятил путешествию на жемчужину Сибири – озеро Байкал. Об отдыхе я здесь рассказывать не буду. Расскажу о сибирских деревнях, что видел по дороге, преодолевая огромное море тайги.

      Расстояние около двух тысяч километров от Белово Кемеровской области до Байкала мы преодолели за три дня. Ехали не спеша, днём. Так, что время поглядеть в окно и посмотреть на жизнь в сибирской деревне было. Из этих двух тысяч километров пути больше половины пришлось на тайгу. Тайга без конца и края.

Сибирская тайга       Однако же, вдоль дороги было много деревень. В такой глухомани живут люди. Откуда они здесь? А ничего удивительного. Именно вдоль дороги и селились люди ещё с восемнадцатого века. Именно тогда русский царь повелел строить дорогу через всю Сибирь — матушку на дальневосточную окраину нашей необъятной страны.

      Кого силой привели в кандалах, кто по своей воле подался на новые земли. Всем миром строили Сибирский тракт. Вот и появились в Сибири деревни. А посёлки и города появились позже, когда в конце девятнадцатого и начале двадцатого века строили железную дорогу – Транссиб.

      Но, даже сегодня, все населённые пункты расположены вдоль дорог. Вдоль автомобильной дороги М53 и вдоль железной транссибирской дороги. Отойди от них в сторону на 50 – 100 километров и не найдёшь больше человеческого жилья.

Чем живёт сибирская деревня сегодня

      Деревня, как и во всей России вымирает. Да, есть деревни с новыми домами. Однако, по большей части, люди живут в домах, давно построенных и видимо давно не ремонтировавшихся. Видны покрытые мохом деревянные крыши домов. В некоторых домах уже видимо и не живут.

      Но, почему же так? Ведь посмотрите какая природа вокруг! Свежий таёжный воздух, аромат луговых трав. Чистые реки и ручьи текут рядом с деревнями. Почему не жить? А ларчик открывается на удивление просто. Не на что жить здесь. Нет, ну можно жить и натуральным хозяйством.

Дом в сибирской деревне       Можно выращивать картошку, морковку, свеклу и все прочие овощи. Можно завести коров, овец. Но, положа руку на сердце – многие из нас такую жизнь хотели бы? На что купить Айфон? В обмен на корову? Вот и исчезает жизнь в сибирской деревне вместе с самими деревнями. Ведь построены они из дерева, а оно со временем гниёт и рушится.

      Местное население раньше было занято на строительстве и ремонте дорог. Чуть позже были колхозы и совхозы, местные промыслы. Колхозы развалились. На промыслах много не наработаешь. Да и куда сбывать то, что наработал? Тайга вокруг на сотни километров. Дороги сейчас строят специализированные организации. Местных не нанимают.

      Нет ни скорой помощи, ни медицинских учреждений. Даже супермаркетов и то нет. Да и без ночных клубов, что за жизнь… А те. немногие предприятия, что ещё работают, выплачивают смехотворные по меркам москвичей зарплаты. Вот и уезжает из деревни молодёжь в поисках лучшей доли.

Фасад дома в сибирской деревне

      Однако живут ещё предприимчивые люди в сибирских деревнях. Ведь большинство деревень здесь расположено вдоль трассы М53 “Байкал”, что сегодня проходит как раз по бывшему Сибирскому тракту. А движение сегодня по этой дороге очень оживлённое круглые сутки.

      Вот и обустраивают местные жители для путешественников места отдыха, кафе. Да и просто импровизированные базарчики вдоль дорог не редкость. Продают всё, что можно: овощи, ягоды, грибы, орехи, банные веники, плетёные корзинки и прочее народное творчество.

Какие они – деревни сибирские

      Деревни в Сибири растянулись вдоль дорог. Иногда на несколько километров тянется деревня вдоль дороги. И лишь в самом центре она может расшириться до двух или трёх улиц. Дома расположены фасадом к улице. Окна выходят прямо на улицу. Нет никакого палисадника, оградки или ещё чего то.

       Рядом с домом расположен сарай или другая хозяйственная постройка. Между ней и фасадной стеной дома глухой забор с воротами или решётчатая ограда. Огород за домом и с улицы не виден. И огромные поленницы дров у дома. Топят то здесь дровами. Представляете сколько дров нужно заготовить на долгую сибирскую зиму?

Старый дом в деревне

      Сами домики небольшие, одноэтажные. Размером всего то может быть метров шесть на шесть или чуть больше. Окна небольшого размера, с деревянными ставнями. Дома, что построены позже гораздо больше по размеру. Крыши домов чаще двускатные и крытые досками. Недавно построенные дома покрыты шифером или листами металлочерепицы. 

      Кроме центральной дороги асфальта больше нигде нет. Дороги сплошь грунтовые. В весеннюю или осеннюю распутицу наверное сплошная грязь. Без сапог никуда не выберешься. Впрочем, люди здесь к сапогам привычные.

Жизнь в сибирской глубинке в тайге

      Жизнь в сибирской тайге зависит от удалённости от дорог. Чем ближе к оживлённой дороге, тем живее деревенька. В глубинке, чем дальше от дороги, тем более удручающий вид представляет поселение человека. И это понятно и объяснимо.

      Сегодня мало желающих жить своим подсобным хозяйством. А чем дальше от оживлённой дороги, тем меньше вероятность найти какую-либо работу. Вот и строят новые дома в таких деревнях те, кто нашёл себя в новых реалиях жизни. Редко, но бывает, что имеющий средства горожанин построит для себя дачу вдали от цивилизации.

Деревня в тайге

      А с учётом того, что городская суета и нервозность уже поднадоела многим, то таких желающих обосноваться в глуши и тиши становится всё больше. Это своего рода релакс на фоне природы. Ну и возможность привести свои чувства и мысли в порядок.

      Ну и есть ещё работящие деревенские жители, выживающие своим трудом и натуральным хозяйством. Нет, скорее не натуральным хозяйством, а производством сельской продукции на продажу в малых объёмах. Реализуется такая продукция на рынке или по знакомым.

      Скажем, содержит такой крестьянин две или три коровы или пять – десять поросят. Себе на жизнь хватает с лихвой. Ещё излишки остаются. Вот их он и продаёт. Но, таких становится всё меньше и меньше. Кому из молодых охота хвосты крутить?

Глухая сибирская деревня

      И уж совсем вдали от цивилизации, в глухомани, живут отшельники да нашедшие себя в сегодняшней новой жизни деревенские предприниматели и фермеры. Заедешь в какую-нибудь глухомань по разбитой просёлочной дороге и вдруг перед тобой предстаёт куча строений. А это фермер обосновался на месте, где была глухая сибирская деревня, уже давно исчезнувшая.

Фермерские лошади

      Развивается, строит новые фермы, разводит животных. И хорошо, если у него растёт такой же активный сын – крестьянин. Если нет – не бывать здесь жилью спустя всего одно поколение. И зарастёт травой и лесом место бывшей деревни уже окончательно.

      Об отшельниках и говорить не стоит. На них никогда не держалась деревня. Да и такой образ жизни немногих привлекает. Вернее уже никого. Вот такая она – жизнь в сибирской деревне.         

Чтобы получать новости сайта по электронной почте,
подпишись на нашу рассылку: подписаться



Понравилась статья? Жми на кнопку! Расскажи о новости друзьям.



Предыдущие записи в этой рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Скучно в деревне. Делать нечего.

Это тому скучно, кто не привык к неспешной неторопливой деревенской жизни.


Оставить комментарий или два