Украинская хата мазанка традиционное жилище южных славян

    Опубликовано: 5 марта 2016 года   

      Украинская хата мазанка является традиционным жилищем для южных славян. Впрочем такие жилища встречаются не только в украинских степях, но и в белорусских пущах, и на территории Польши. Она имеет несколько иное строение, в отличие от её северной сестры – русской избы, которую тоже иногда называют хатой.

      Впрочем эти различия вполне оправданны и объяснимы. Всё дело в климатических условиях. В самом деле, зима на севере Русской равнины длится на пару месяцев дольше. А морозы бывают гораздо суровее, чем на побережье тёплого Чёрного моря.

Мазанка – украинская хата

      Украинская хата – это чаще всего именно мазанка. Такой тип жилища представлен на всей территории Украины, а также в южных областях России. И связано это опять же с природными условиями. Ведь, чтобы построить русскую избу нужно много брёвен и других материалов из дерева.

хата мазанка

      В южных, причерноморских степях, с лесом всегда было как то не очень богато. Поэтому местные жители приспособились строить свои дома используя минимум дерева. Стены украинской мазанки возводили из сплетённых веток, кирпича – сырца, или в лучшем случае, из половинок бревна.

      Затем всё это обмазывалось (отсюда и название – мазанка) глиной, или смесью глины с соломой, навозом или другим наполнителем. И в заключение строительства стены белились известью или, что чаще – мелом. И то и другое было белого цвета, поэтому стены и снаружи и внутри были белыми.

Белели мазаные хаты украинского села

      Эти белые хаты мазанки всегда были настоящими символами Украины. Их изображения и сегодня используют в предвыборных рекламных кампаниях. Их изображения буквально не сходят с агитационных плакатов.

      Эти белые стены так контрастируют с окружающим миром, что производят неизгладимое впечатление на творческие натуры. У многих известных художников, причём не только украинских, есть картины с изображением украинской хаты мазанки.

      Одним из них был Илья Ефимович Репин. В 1901 году он написал картину “Украинская хата”. На ней он изобразил типичную украинскую хату и двор. Белые стены с маленькими оконцами и жёлтая крыша – вот она украинский сельский дом.

      Архип Иванович Куинджи в 1878 году написал картину “Вечер на Украине”. Картина написана в своеобразной манере, отличающей этого великого художника. На ней светлыми пятнами выступают беленые стены мазанок.

      А вот на картине Маковского В.Е. “Украинский пейзаж с хатами”, написанной в 1901 году предстаёт картина украинской природы. И спускаясь к реке по косогору, выстроились в ряд украинские хаты с белыми стенами и жёлтыми соломенными крышами.

Украинский пейзаж с хатами 

Традиционный украинский сельский дом

      На всех картинах крыши домов имеют жёлтый цвет. Впрочем он может быть и светло коричневым и серым. Ведь они возводились из соломы, оставшейся после обмолота пшеницы. Но не только этот материал использовался для возведения крыш. Иногда таким материалом был камыш.

      Со временем материал крыши мог стать серым. Но на всех картинах его изображают именно жёлтым. Это очень красивое сочетание белого с жёлтым на фоне летней зелени. Вот такой он – настоящий сельский дом мазанка в украинской глубинке.

Роспись украинской хаты

      Иногда белизна стен украинской хаты кому нибудь надоедала и их превращали в настоящее произведение искусство. Причём орнамент на старых украинских хатах рисовался не просто так, а в соответствии с национальными традициями славян.

Роспись украинской хаты

      Посмотрите на эти расписные стены. Стиль украинской хаты ни с чем не спутаешь. А если заглянуть внутрь, то удивлению не будет предела. Там те же узоры, что и снаружи. Вышиванки и рушники, наволочки и скатерти – всё в узорах. Такие же можно ещё иногда увидеть и в русской глубинке. Корни то у них одни.

украинская хата внутри 

      К сожалению, время властно над нами, и все сооружения подвержены разрушению. Да и прогресс не остановишь. Человек сегодня предпочитает жить в современных домах, в комфортных условиях. Украинская хата мазанка, как традиционное жилище южных славян, скоро останется только в музеях, оберегаемые его сотрудниками.

Чтобы получать новости сайта по электронной почте,
подпишись на нашу рассылку: подписаться



Понравилась статья? Жми на кнопку! Расскажи о новости друзьям.



Предыдущие записи в этой рубрике:



Оставить комментарий или два