Таёжные деревни Сибири

    Опубликовано: 11 марта 2016 года   

      Таёжные деревни Сибири – это нечто совсем не похожее на деревни в центральной России. Сказывается и оторванность от цивилизации и беззащитность от дикой природы. Да и немного другой образ жизни.

Как живут люди в сибирской тайге

      Посмотрите на фотографию. Это старая сибирская деревня. Вся улица, как и каждый отдельный дом – как неприступная крепость. Это деревня в Восточной Сибири 19 века. Такие дома ещё можно увидеть во многих сибирских деревнях.

Старая деревня фотография

      От кого прятаться в этих крепостях? Было от кого в то неспокойное время. Лихих людей хватало всегда, а в Сибири тем более. Не одну сотню лет Сибирь была местом ссылки и отбывания наказания для провинившихся россиян.

      Это в Европе из одной деревни другую видно. В Сибири, с её гигантскими просторами, иной раз на сотни вёрст одна захудалая заимка. От деревни до деревни десятки вёрст даже по сибирскому тракту.

      Вот и вынуждены люди полагаться лишь на собственные силы да на матушку природу. Да и от неё сюрпризов не меньше. Тайга полна зверья. Медведи, рыси, волки представляют не меньшую опасность чем лихие люди. Жизнь в русской деревне была не лёгкая. Но люди, живущие в лесу из поколения в поколение к ней привыкли.

Ворота на крестьянский двор

      Вокруг таёжных деревень в то время обязательно строили поскотину. Это такой забор, который препятствовал деревенской живности уходить за пределы деревни. Иначе эта живность имела все шансы исчезнуть навсегда.

      В отличие от европейской России, здесь никогда не было крепостного права. Население делилось на служивых людей и вольных поселенцев. К служивым относились те, кто состоял на государевой службе.

      Отдельным, привилегированным сословием были казаки. Основной обязанностью казаков была воинская служба. Они также занимались конвоированием ссыльных, сопровождением грузов, полицейские разъезды. За службу им полагался земельный надел. Они освобождались от государственных податей.

На деревенской мельнице

      Сельские жители занимались разведением скота, землепашеством, охотой. Ну и конечно же были и мастеровые людишки – кузнецы, гончары, мельники. В одной только Иркутской волости имелось около двух тысяч мельниц в конце 19 века. Они строились на ручьях и речках так, чтобы обслуживать одну или две деревни.

Старые русские дома в деревне

      Деревянные дома в Сибири строили всегда. Ведь это самый доступный материал для строительства. Леса вокруг полно. Вот и строили из брёвен даже заборы. Несмотря на простоту строений, они кажутся довольно красивыми.

      Посмотрите как удерживается крыша на доме. Для этого используется комлевая часть дерева вместе с корнем.

Вот так держится крыша

       А вот такая кованая петля на воротах.

Петли на воротах 

      Этот старый дом в деревне имеет высокий подклет. Подклет – это подпол, или небольшой подвал. А почти вся территория двора перекрыта досками. Это чтобы не месить грязь, которой всегда хватало в деревне.

крестьянский двор в таёжной деревне 

      Постройки на усадьбе обычно состояли из сарая, конюшни, стайки для содержания домашнего скота и обязательно русской бани. Все постройки располагались по периметру усадьбы, так, чтобы двор был окружён постройками и высоким забором.

Сибирская изба внутри

      Изба имела одну или две комнаты и большую русскую печь. На печи можно было ночевать. Там была устроена лежанка. А за печью в суровые морозы спасали от холода молодняк домашнего скота. Отогревали его там, чтобы не замёрз.

В сибирской избе 

      А вот и та самая печь.

Русская печь в избе

      Вот такой получился рассказ про таёжные деревни Сибири. Собственно, жизнь некоторых сибирских деревень, мало изменилась с тех пор. Единственное отличие от прошлого века – это наличие освещения.

Чтобы получать новости сайта по электронной почте,
подпишись на нашу рассылку: подписаться



Понравилась статья? Жми на кнопку! Расскажи о новости друзьям.



Предыдущие записи в этой рубрике:



Оставить комментарий или два